задать вопрос 6okean@bk.ru

телефон шестой океан+7 911 687-85-55

  • ПОИСК ВОДЫ В ПОДАРОК!

    При заказе бурения скважины - дарим поиск воды

  • Коллективная скидка от 10%

    Вы можете существенно сэкономить заказав скважину вместе с соседями

преимущества 6океан

Скважина на песок круглый год без промерзания

Скважина на песок круглый год без промерзания

Водоснабжение является актуальным вопросом для всех владельцев загородной недвижимости. Решать вопросы, связанные с водоснабжением, приходится путем выбора оптимального варианта, одним из них может стать бурение скважины на песок.

Несомненно, сооружение индивидуальной скважины и прокладка водопроводной магистрали потребует вложения денежных средств, но цель вполне оправдается себя. Частная водопроводная система поставляет чистую питьевую воду, тогда как рабочая жидкость из централизованного водопровода содержит ряд химических веществ, добавленных для обеззараживания.

Чтобы определить мощность водяного горизонта, доступного для постоянного забора, необходимо провести разведочное бурение. После чего можно с уверенность сказать вода какого качества и на какой глубине доступна жителям любого населенного пункта.

Строительство скважины на песок не требует больших физических и материальных затрат. Чаще всего ее глубина не превышает 40 м. Если водяной пласт окажется мощным, то появляется возможность запитки водопроводной системы нескольких объектов, что в свою очередь позволяет разделить стоимость работ и оборудования на все водозаборы в равных долях.

При монтаже водозабора и системы водоснабжения, исследуются условия, при которых будет эксплуатироваться скважина. В область инспектирования входят такие объекты:

- местность;

- рельеф местности;

- состояние грунта;

- горизонты грунта;

 - глубина залегания водоносной жилы;

 - качество воды.

Кроме этого учитывается сила напора подземного источника, определяется: какое оборудование потребуется для сооружения скважины, например для бурения в труднодоступных местах, и монтажа водопроводной сети, какие типы запорной арматуры подходят для жидкости из скважины.

При монтаже водопроводной системы важным моментом является условия и интенсивность эксплуатации скважины. Если она будет обслуживать загородный дом только в период летних месяцев, то необходимо использовать варианты, позволяющие консервировать водозаборную установку на зимние месяцы.

Если водопроводная сеть сооружается с целью постоянного водоснабжения, то необходимо использовать гидроизоляционный материал или систему подогрева труб и насоса в зимнее время года. Оптимальным вариантом будет установка автоматического оборудования на электрическом питании.

При сооружении скважин для постоянного эксплуатационного режима используются обсадные колонны из пищевого пластика. Они долговечны, прочны, безопасны, имеют невысокую стоимость, но при небольшой глубине залегания водяного пласта, в зимнее время года верхнюю часть трубы может разорвать ледяная пробка.

Предупредить аварию на частном водозаборе поможет сооружение руста, представляющего собой углубление вокруг обсадной колонны, в которое устанавливается кессон из металла или пластика. В конструкции кессона имеется теплоизоляционный слой, снижающий риски промерзания воды в верхней части скважины. Доступ для обслуживания оборудования обеспечивается через люк.

Сооружение кессона выгодно тем, что при сооружении скважины на песок потребуется обсадная колонна меньшей высоты. Прокладка разводки под поверхностью грунта, установка кессона и расположение верхней части колоны на уровне руста предупреждает замерзание воды в скважине при низкой температуре воздуха в зимнее время.    

Защитить водопровод от замерзания поможет технология прокладки магистрали в канавы или штреки. Дополнительная гидро- и теплоизоляция подземных труб, а также обмотка их ленточными тэнами. Более долговечным и безопасным является муфель с электронагревателем. Работу приборов может контролировать плавающий датчик замерзания.

Использование автоматической системы обогрева водозабора позволяет снизить расход электрической энергии, обеспечить загородный дом водой без риска ее замерзания в трубах даже при сильных морозах. В целях безопасности электропровод, питающий обогревательные приборы, прокладываются в изоляционных трубах под грунтом в штреке или канаве, параллельно водопроводной магистрали.

Наши партнёры

Винтовые и буронабивные сваи
Геологическая карта Архангельской области