задать вопрос 6okean@bk.ru

телефон шестой океан+7 911 687-85-55

  • ПОИСК ВОДЫ В ПОДАРОК!

    При заказе бурения скважины - дарим поиск воды

  • Коллективная скидка от 10%

    Вы можете существенно сэкономить заказав скважину вместе с соседями

преимущества 6океан

Поиск подземных вод

Поиск подземных вод

Для обеспечения жизнедеятельности людей необходима чистая вода. Для питья и приготовления пищи человеку требуется ежедневно порядка 2-5 л живительной влаги. Для полива растений, купания, стирки одежды и постельного белья, санитарной обработке жилья и удовлетворения потребностей животных ежедневно затрачивается более 200 л воды.

В удаленных от города населенных пунктах зачастую централизованный водопровод отсутствует. Для обеспечения питьевой водой жители загородных домов и дачных участков зачастую сооружают колодцы или скважины. Техническую воду можно получать из близлежащих водоемов, которая без дополнительной очистки и дезинфекции в пищу и питье непригодна.

Оптимальным вариантом решения вопроса водоснабжения является сооружение скважины. В данном случае забор вода производится из подземной водоносной жилы при помощи специального оборудования и насосов. Сооружение скважины является достаточно серьезным делом и не может быть произведено без помощи профессионалов.

В процессе разработки проекта системы водоснабжения сотрудники специализированных компаний производят подготовительных работ, в перечень которых входят такие исследования:

 - геологическая разведка участка;

 - качество и состав почвы, расположенной под верхним слоем грунта;

 - определение глубины залегания водного горизонта;

 - определение мощности водяной жилы и качества ее содержимого;

 - определение направления течения подземной реки;

 - определение породы грунта, через который проходит  водяная жила.

Современные инженерные методики поиска подземного источника воды пришли на смену народным способам, в которых используются рамки, лоза, маятники и другие простейшие приборы. Если народными методами поиска подземных водоемов владели отдельные личности, то современные гидротехники вооружены специальными приборами, позволяющими выявить грунтовые воды, находящиеся на большой глубине.

Для сооружения скважин чаще всего используется верховодка, представляющая собой верхний слой подземного источника. Его поиск и бурение не требуют больших временных и финансовых затрат, если монтаж водозабора осуществляется в летние месяцы года.

Верховодка обладает одним, но существенным недостатком, который проявляется в изменении глубины залегания водоносной жилы в зависимости от сезонов года. Если в осенний и весенний периоды жила может выходить на поверхность грунта, то в морозы и жару она уходит в глубину на несколько десятков метров.

Кроме этого недостатка верховодка часто подвергается загрязнению химикатами, органикой, нефтепродуктами и  трупными ядами. Для предупреждения отравлений и инфицирования, забор чистой воды следует производить из подземной водоносной жилы, расположенной под толстым слоем глины, являющейся мощным природным фильтром. 

Наши партнёры

Винтовые и буронабивные сваи Строительство домов
Геологическая карта Архангельской области